Datum und Zeit
06.12.2019
9:30 - 16:30
Veranstaltungsort
Museumsherberge im Gut Dahl
Kategorien Keine Kategorien
Symposium Saatgut- und Nutzpflanzenvielfalt am 6. Dezember 2019
von 09:30 – ca. 16:30 Uhr
Tagungsort im Freilichtmuseum: Museumsherberge im Gut Dahl, Lingenbacher Weg 2, 51789 Lindlar
Kontakt und Anmeldung bis zum 2. Dezember 2019 an: Email: freilichtmuseum-lindlar@lvr.de oder Telefon: 02266 90 100
Die Teilnahme ist kostenlos. Neben Tagungsgetränken wird mittags ein Imbiss angeboten.
Saatgut und Nutzpflanzen sind das Fundament der menschlichen Entwicklung der letzten Jahrtausende. Doch die Sortenvielfalt schwindet. Mehr als 90 % aller Saatgutsorten sind in den letzten 100 Jahren verschwunden. Die Folgen: Monotonie auf dem Teller und Einheitssaatgut der Großkonzerne.
Die Vorträge beleuchten die aktuelle Situation und zeigen Möglichkeiten auf, wie sich diese Entwicklung aufhalten lässt. Wir alle können aktiv in unseren Gärten oder mit unserem Einkaufsverhalten für mehr Vielfalt sorgen – packen wir es an!
09:30 Uhr Begrüßung
09:45 Uhr Projekte zur Saatgut- und Nutzpflanzenvielfalt im Freilichtmuseum Lindlar Marianne Frielingsdorf, Bergische Gartenarche Oberberg / Stephan Hahn, LVR-Freilichtmuseum Lindlar
10:00 Uhr Warum die Vielfalt in die Gärten zurückkehrt Susanne Gura, Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e. V. (VEN)
10:30 Uhr Was wurde früher angebaut? Informationen finden über die vergangene Nutzpflanzenvielfalt Sarah Sensen, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
11:00 Uhr Kaffeepause
11:30 Uhr Neue Gentechnik im Saatgut? Herausforderungen für die gentechnikfreie Landwirtschaft Stefanie Hundsdorfer, Interessengemeinschaft für gentechnikfreie Saatgutarbeit (IG Saatgut)
12:00 Uhr Die open-source Lizenz zum Schutz von Saatgut als Gemeingut Johannes Kotschi, OpenSourceSeeds
12:30 Uhr Mittagspause
13:45 Uhr Die Vielfalt der Nutzpflanzen wieder nutzen – Alte Sorten neu entdecken anhand des Projekts Vielfalt schmeckt Ann-Kathrin Söllner, ProSpecieRara
14:15 Uhr Die Slow Food Arche des Geschmacks – Essen, was man retten will Gerhard Schneider-Rose / Sven Johannsen, Slow Food Deutschland
14:45 Uhr Kaffeepause
15:15 Uhr Erhaltung alter Obstsorten – Wie der Klimawandel es schon jetzt nötig macht unser Sortiment umzustellen, am Beispiel der Birnen Jan Bade, Pomologen Verein e. V.
15:45 Uhr Obstkultur im LVR-Freilichtmuseum Lindlar Michael Kamp, LVR-Freilichtmuseum Lindlar
16:15 Uhr Resümee
16:30 Uhr Ende der Veranstaltung