Der Herbst beginnt. Abgeerntete Beete kannst Du jetzt von Pflanzenresten befreien. Gesundes Material kann dabei auf den Kompost, krankes in die Biotonne.
An Nützlinge denken
Aufgeräumt wird jetzt im restlichen Garten. Sei dabei jedoch nicht allzu gründlich. Lasse Laub- und Reisighaufen in einer Ecke deines Gartens ruhig liegen, welche zum Beispiel Igeln als Winterquartier dienen können.
1. Vorziehen
- Pause
2. Säen
- Feldsalat
- Spinat
- Möhren (winterharte Sorten)
4. Ernten
- Pastinaken, Petersilienwurzel
- Rettich
- Schwarzwurzeln
- Porree
- Rote Bete
- Kohlrabi
- Zuckerhutsalat
- Rotkohl, Wirsing, Spitzkohl, Weißkohl, Grünkohl, Rosenkohl, Chinakohl
- Bohnen
- Kürbisse
- Zucchini
- Fenchel
- Kartoffeln
- Zwiebeln
- Radieschen
- Karotten
- Sellerie
- Spinat
- Brokkoli, Blumenkohl
- Kiwi
- Quitten
5. Pflegen
- Wurzel- und Knollengemüse einlagern
- Physalis und Paprika überwintern
- an Nützlinge denken
6. Sonstiges
- Beete und Böden aufarbeiten und für den Winter vorbereiten
- Laub und Reisig auf leeren Beeten liegen lassen; Schutz vor Bodenerosion; es bildet sich wertvoller Humus
- frostharte Kulturen mit Laub und Vliesen schützen
- Himbeeren zurückschneiden
- frostempfindliche Kulturen abernten
- Kräuter für den Winter ernten und trocknen
- Kräuterstecklinge in der Wohnung einpflanzen für frische Kräuter auf der Fensterbank
- Anfang des Monats die letzten grünen Freilandtomaten abnehmen und zu Hause nachreifen lassen